Para empezar es un alimento alto en fibra, así no solo imitaras la textura de la carne, también estarás obteniendo proteínas de origen vegetal, incluso un 30% mas que la de origen animal. Ademas contiene casi nada de grasa, tan solo un 1%, aporta minerales y es una buena fuente de carbohidratos.
Usada de manera consiente puede ayudar a regular el estado hormonal de las mujeres debido a que regula el balance de estrógenos.
Algunas personas se le resisten porque su sabor natural no es bueno, algunos lo catalogan de nulo o soso y hay quienes lo etiquetan como desagradable, sin embargo, la manera en la que hidratas y marinas la soya tendrá resultados favorables en su sabor.
Ademas es un alimento económico y en México esta disponible en tianguis, mercados y tiendas de autoservicio.
HIDRATAR LA SOYA
Como la soya viene deshidratada para poderse almacenar,transportar y hacerla duradera, es necesario ponerla dentro de un liquido para que tome una textura parecida a la de la carne. Para esto vamos a poner a hervir agua con verduras. Yo te recomiendo que utilices una varita de apio para realzar el sabor de tu caldo, puedes añadir cilantro, perejil, cebolla y ajo, ademas claro de todas las verduras que quieras, esto la hara mas apetitosa. El caldo quedara condimentado como tu lo desees, incluso puedes usar sazonadores veganos para aumentar su sabor.Yo te voy a pasar esta receta para un caldo muy sabroso en el que puedes hidratar tu soya:
Porción: 4 a 6 personas
Tiempo de preparación:
Calorías: 630 en total.
Utensilios: olla, tabla para picar, cuchillo, pala de madera (o volteador o cuchara sopera.
Ingredientes:
100 gr de soya tecturizada
2.5 litros de agua
2 chiles verdes enteros
1/4 de cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 varita de canela
1 clavo de olor (pinchado en la cebolla)
1 varita de apio
1 manojo de cilantro
Tus verduras favoritas (aconsejo papa, zanahoria, chicharos o ejotes)
Preparación y Consejos:
Poner a hervir el agua con todos los ingredientes, menos la soya texturizada.
Dejar hervir por 10 a 15 minutos.
Apagar el fuego y añadir la soya texturizada.
MARINAR LA SOYA
En el marinado se determinara el sabor que quieras darle a la soya, esto va desde una salsa para que parezca chorizo, al pastor, enchilada, suadero hasta pescado. Pronto les pondré recetas para marinar su soya. Por el momento les paso esta forma de marinar la soya en 5 minutos y que le dará sabor a suadero.
Utensilios: sarten, pala de madera, cuchillo, tabla para picar, exprimidor de limones (opcional)
Ingredientes:
100 gr de soya texturizada hidratada.
jugo de 1 limón.
2 cucharadas de salsa de doya.
1 cucharada de aceite vegetal.
1/4 de cebolla en julianas, medias lunas o rodajas.
Preparación y Consejos:
Acitronar la cebolla en una sarten con el aceite.
Agregar la soya e inmediatamente la salsa de soya y limon.
Freír moviendo constantemente.
Listo! Adicionalmente puedes agregar las verduras que usaste en el caldo para hidratar tu soya, solo picalas un poco y a disfrutar, no hay quien se le resista.
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